爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

大宗商品“拼跌” 单边做空风险增加

马爽 中国证券报·中证网

  近期多数大宗商品价格显著回落,部分投资者表示,当前商品下跌行情与2008年金融危机时期存在许多相似之处,大宗商品开启“拼跌”节奏,正是做空的好时机。不过业内人士认为,与2008年行情不同,当前供给端的不确定性令大宗商品走势扑朔迷离,短期下跌之后,单边做空的风险增加。

  投资者心态转变

  6月以来,大宗商品市场走势转向,部分投资者改变了单边做多的投资思路。

  “当前的期货行情和2008年金融危机时有些类似,单一看某个商品的基本面已经不重要了,做空是大势所趋。”期货投资者吴先生说,“我已经打定主意,下半年以反弹沽空为主,绝不做多。”

  “当前大宗商品走势与2008年存在相似之处,主要体现在下跌节奏较快、市场联动性较强。”光大期货研究所所长助理钟美燕告诉中国证券报记者。

  回顾2008年行情,其源头是美国次贷危机,当时美国房地产市场过热,美联储不断加息,贷款者还贷压力加大,最终出现违约,全球经济增长出现下滑,居民消费不足,企业生产停滞,使得大宗商品在消费预期走弱的导向下持续下跌,短短半年时间,多数品种的价格便回到了2003年水平。

  “2022年全球市场也是从过热开始转向预期衰退,这个过程中新冠肺炎疫情对市场带来的影响非常大,这和2008年的情况有较大不同。俄乌冲突使得全球性通胀问题愈演愈烈,美联储不得不通过加息缩表手段去抑制通胀,全球经济衰退预期加强,消费下降预期也在增加,商品价格的主导因素由能源危机背景下的供应驱动逐渐被消费衰退所替代。”南华期货农产品分析师边舒扬对中国证券报记者表示,“巧合的是,两次商品价格下跌都是从6月份开始的。”

  有分析人士注意到,两次商品价格下跌行情不尽相同。美尔雅期货首席经济学家原涛表示:“2008年-2009年,美联储在应对系统性风险时,采取了量化宽松及零利率的应对措施。由于当时制造业供给链相对完好,在大规模流动性释放时,并未引起极端的通胀形势。但2020年-2021年,疫情造成的物流停摆引发有效供给不足,结合大规模流动性释放,造成当前欧美的极端通胀形势。”

  钟美燕认为,当下市场是对经济衰退进行预期计价,但现实是经济边际下滑,离全球性危机尚有一段距离。

  运行逻辑内外有别

  下游需求走弱预期是本次大宗商品价格下跌的主要推手。与此同时,在俄乌冲突背景下,全球能源、农产品等贸易格局遭受冲击,供给端的不确定性令大宗商品走势扑朔迷离。

  那么,主导大宗商品行情运行的宏观线索究竟是什么?毋庸置疑,美联储加息节奏对大宗商品需求的影响是市场关注的焦点,部分分析人士将国内商品分为两类来观察:一类是受欧美货币政策影响较大且产业全球化较明显的联动品种,如原油、有色等;另一类是受国内经济运行情况影响更为明显的品种,如黑色系等。

  “从海外市场来看,高通胀逻辑已经告一段落,接下来将是以通缩交易为主。由于商品需求偏弱,政策以控通胀为主,经济增速下降是大概率事件,商品高价难以持续。从国内市场来看,稳增长政策持续发力,不过需求的修复仍需要时间。”钟美燕分析称,“年内大宗商品价格高点已出现,下半年是下跌节奏的差异了。从不同大宗商品表现来看,有色和黑色品种已经大幅走弱,农产品、能源价格也相继下跌。”

  “下半年,美国将以控制通胀为主,同时兼顾经济复苏;中国在物价相对平稳下,以持续促进经济复苏为目标。因此,下半年大宗商品价格走势在驱动因素上与上半年有较大不同,国内与国际大宗商品市场走势或将出现分化。”原涛说。

  短期做空风险加剧

  当前部分投资者的单边做空策略是否可取?

  边舒扬表示:“年内大宗商品消费需求出现转折向好的预期可能不会到来,能够支撑商品价格阶段性上涨的动力可能需要寄希望于原油。欧洲能源问题实际上一直没有得到妥善解决,持续时间会较长,在商品价格出现大跌后,能源供给问题可能会使得商品价格在下跌周期中出现阶段性反弹。”

  中长期看,原涛分析,全球经济整体处于复苏进程中,包括原油在内的大宗商品处于牛市周期。目前来看,本轮商品市场受到的冲击接近尾声,下跌行情将结束。不建议投资者继续单边做空商品。后期经济复苏将主要依靠消费提升来推动。因此,受到上游成本支撑、库消比偏低及靠近下游消费的品种,例如有色板块中的基建、家电、汽车相关品种,以及能源化工和农产品板块中的居民端直接消费的品种,在本轮回调到位后,后期将有更好表现。

  “商品市场整体下跌的趋势在年内可能难以扭转,反弹做空依旧是主基调,但并不是什么时候都可以做空。商品市场在经历了6月-7月下跌后,恐慌情绪已经得到释放,短期做空风险也在加剧。”边舒扬表示,当前单边做空策略面临三方面风险:一是欧洲仍存能源供应紧张问题,对原油和天然气近月合约价格存在支撑;二是近期国内提振经济政策频出,地产基建领域可能存在结构性反弹机会,黑色板块在经历大跌后或出现反弹行情;三是当前处于农产品的天气炒作期,由于今年全球天气情况较为异常,尤其是美国干旱问题或令农产品价格在超跌后存在阶段性反弹的可能性。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。