爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

多家上市银行披露“靓丽”业绩快报

张娟 经济参考报

  A股上市银行业绩快报陆续披露中。同花顺数据显示,截至7月25日记者发稿,已有紫金银行、厦门银行、江苏银行、杭州银行等11家银行披露了上半年业绩快报。11家银行归母净利润均实现两位数增长,业绩表现靓丽,资产质量稳中向好。

  目前披露业绩快报的银行大多位于江浙沪地区。其中,江苏银行、南京银行、杭州银行上半年营业收入均超过百亿元;杭州银行、江苏银行、无锡银行归母净利润均增超30%。

  业绩快报显示,今年上半年,江苏银行、南京银行、杭州银行分别实现营业收入351.07亿元、235.32亿元、172.95亿元,分别同比增长14.22%、16.28%、16.26%。杭州银行、江苏银行、无锡银行分别实现归母净利润65.85亿元、133.80亿元和10.20亿元,分别同比增长31.52%、31.20%、30.27%。

  11家银行中,归母净利润增速最小的为紫金银行,上半年实现营业收入21.66亿元,同比增长2.64%;归母净利润8.24亿元,同比增长10.05%。不过,该行归母净利润仍实现两位数增长,资产质量和风控能力有所提升。截至今年6月末,该行不良贷款率1.20%,较年初减少0.25个百分点。拨备覆盖率261.56%,较年初增加29.56个百分点。

  资产质量方面,11家银行不良贷款率均有所下降,资产质量均保持稳中向好趋势。其中,杭州银行不良贷款率最低。截至6月末,该行不良贷款率为0.79%,较上年末下降0.07个百分点;拨备覆盖率达581.60%,较上年末提高13.89个百分点;关注类贷款占比0.46%;逾期贷款与不良贷款比例83.85%,逾期90天以上贷款与不良贷款比例为62.29%。

  江阴银行不良贷款率降幅最大,截至2022年6月末,该行不良贷款率0.98%,较年初下降0.34个百分点,实现持续下降;关注类贷款占比0.49%,较年初下降0.07个百分点;拨备覆盖率496.08%,较年初上升165.46个百分点,风险抵补能力持续增强。

  随着银行业绩快报的陆续披露,多家机构提示目前银行业绩整体表现超市场预期,可关注业绩驱动带来的银行中报行情。

  民生证券研报表示,多家银行业绩保持较高景气度,其中利润增速改善更为明显,高扩张城商行、农商行中报行情或已开启;信贷投放保持强劲,存款吸收延续高增,有望缓解净息差收窄压力,资产质量延续向好。兴业证券同样认为,近期部分区域城商行、农商行强劲业绩表明,二季度上述银行信贷增长等方面所受影响或较市场预期乐观,市场对于银行板块的信心有望增强,重点关注业绩驱动带来的银行中报行情。

  平安证券则认为,展望三季度,影响银行板块配置机会的核心因素仍然是宏观经济的改善程度,拐点信号有待观察,但结合当前上市银行披露的半年度业绩快报,部分区域行业绩表现超出预期,个体差异性行情值得期待。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。