爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

38家银行现金分红逾5400亿元

齐金钊 中国证券报·中证网

  上市银行分红情况备受市场关注。中国证券报记者统计发现,截至今年7月底,将有38家上市银行完成2021年度的分红派息,现金分红总额将达到5471亿元。

  上市银行积极分红

  7月22日,平安银行实施分红派息,该行每10股派2.28元,合计派发现金红利44.25亿元。中国证券报记者统计发现,以分红派息日统计,平安银行是今年实施现金分红的第36家上市银行。紧随其后,重庆银行和中信银行也将在7月底完成分红派息。

  从上市银行年度分红派息情况来看,在41家A股上市银行中,仅有郑州银行、浙商银行两家银行宣布不分红。此外,长沙银行预披露分红方案后,目前还未明确分红派息时间。

  从分红总额上看,6家国有大银行合计派发现金红利超过3800亿元,占据上市银行分红总金额的近七成,且现金分红比例均在30%以上。其中,工商银行年度现金分红总额位居榜首,2021年累计分红1045.34亿元。建设银行紧随其后,分红规模达到910.04亿元。农业银行、中国银行、交通银行和邮储银行分红金额分别为723.76亿元、650.6亿元、263.63亿元和228.56亿元。

  股份制银行中,招商银行、兴业银行、中信银行、浦发银行、光大银行等5家银行现金分红规模达到百亿元门槛,分别为383.85亿元、215.01亿元、147.78亿元、120.34亿元、108.6亿元。民生银行、华夏银行、平安银行现金分红金额分别为93.26亿元、52.01亿元、44.25亿元。

  城农商行中,北京银行、江苏银行、上海银行位居分红金额前三位,分别为64.49亿元、59.08亿元和56.83亿元。

  估值修复可期

  虽然上市银行大手笔拿出真金白银分红,但从二级市场表现来看,目前银行板块走势相对低迷。Wind银行板块整体的动态市盈率为5.54倍,市净率为0.66倍,估值整体处于历史低位。

  从股价走势看,截至7月22日,Wind银行指数近一年来跌幅接近10%。个股方面,以招商银行为例,该行近一年来股价下跌超过30%,近期股价创近两年来的新低。

  相关机构认为,随着社融增速回升,叠加上市银行中报业绩稳健,银行股下一阶段估值修复可期。

  央行日前发布的2022年6月金融数据显示,6月社融新增5.17万亿元,同比多增1.47万亿元,存量社融增速为10.8%,环比上升0.3个百分点。中信建投认为,6月信贷社融总量超预期,企业、零售信贷结构显著改善,宏观经济预期正在扭转,银行板块估值修复可期。

  展望未来,国信证券研报表示,目前银行板块估值处于低位,估值优势明显,预计未来“稳增长”政策持续加码,这有利于改善银行板块预期,维持行业“超配”评级。

  华盛证券认为,从已披露的业绩快报来看,优质银行业绩具备较强韧性,资产质量表现好于市场预期,银行业全年盈利增速有望保持稳健。经济复苏、业绩确定性有望催化银行板块估值修复。

  

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。