爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

公募基金二季度增持部分城农商行

黄一灵 薛瑾 中国证券报·中证网

  中国证券报记者统计发现,基金二季度配置银行股意愿整体有所下降,但杭州银行、江苏银行、成都银行、江阴银行等城农商行在二季度被逆势增持。

  业内人士认为,展望未来,随着疫情影响减弱、稳增长政策继续发力,经济有望延续温和复苏,市场对银行股的基本面预期有望得到改善,优质区域银行将成为银行板块的投资主线之一。

  整体减仓银行股

  Wind数据显示,截至二季度末,主动权益类基金重仓持有的A股银行股合计40.5亿股,较一季度末减少21.19亿股。

  对此,长城证券分析师邹恒超指出,二季度基金对于银行股的减配幅度较大,主要有两方面原因:一是二季度疫情反复、降息重启,市场对银行基本面预期有所转变;二是一季度公募基金基于防御因素增持银行股,二季度市场反弹后开始调仓。

  从基金持仓变动来看,二季度基金对于部分国有大行和股份行减仓明显,而经营业绩表现较好的优质区域银行获基金逆势加仓。

  具体来看,二季度基金共加仓11只银行股,减仓29只银行股。据天相数据统计,公募基金二季度减持市值最高的前50只个股中,有6只银行股,分别为招商银行、宁波银行、兴业银行、工商银行、建设银行、农业银行。

  与此同时,Wind数据显示,11只获基金逆势增持的银行股绝大多数都是城农商行。其中,杭州银行、江苏银行、成都银行、江阴银行获增持数量高于2000万股,上海银行获增持数量接近1000万股。

  光大证券研报指出,受益于项目储备充裕、区域经济活力强等因素,优质区域银行往往可以维持较高的信贷投放景气度,叠加一些银行可转债已进入转股期,市场对其业绩确定性相对更有信心。

  机构调研热情高

  虽然二季度公募基金对银行股整体持仓有所回落,但基金公司对银行股的调研热情却不减。

  Wind数据显示,今年二季度,参与调研银行的基金公司明显多于今年一季度和去年同期。具体来看,常熟银行吸引103家基金公司调研,成为二季度最受基金公司关注的银行。宁波银行、江阴银行位列第二和第三,分别被86家和70家基金公司调研。张家港行、苏农银行、苏州银行也被超过50家基金公司调研。此外,杭州银行、无锡银行、重庆银行、南京银行也均吸引15家以上基金公司调研。

  从基金公司调研热度和关注度来看,江浙地区的城农商行是主力。数据显示,7月以来,被10家以上基金公司调研的银行股有4只,分别为常熟银行、江阴银行、张家港行、苏农银行。

  从最新披露的业绩快报情况看,江浙地区的区域性城农商行的业绩展现出强劲增长势头。Wind数据显示,截至记者发稿时,共有11家A股上市银行披露了今年上半年业绩快报,上半年净利润同比增速超过20%的银行均为江浙地区的区域性城农商行。

  部分城农商行区位优势明显

  分析人士表示,由于业绩增速高、资产质量持续改善,相对看好拥有区位优势的城农商行。

  东北证券认为,拥有区位优势的城农商行具有存贷高增长、盈利能力强、资产质量好等优势,原因在于区域性银行的经营状况往往与当地的经济状况联系在一起。

  “展望下一阶段,银行板块的积极因素逐渐增多。随着疫情趋稳以及稳增长政策落地显效,市场表现有望沿着宽信用-稳增长-经济预期改善-估值修复路径进一步强化。”西部证券银行业分析师雒雅梅表示,银行股投资主线之一便是优质区域银行。她认为,优质区域银行有扩表高效、质量上佳、业绩确定性强等特点。

  东方证券研报指出,在政策环境支持下,上市银行经营表现出较强的韧性,尤其是优质区域银行的二季度业绩和资产质量表现好于市场预期。展望未来,随着疫情影响的减弱、稳增长政策持续发力,经济有望延续温和复苏,市场对银行股的基本面预期有望得到改善,建议关注该板块的估值修复机会。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。