爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

山东省属企业上半年营收过万亿 省属控股上市公司达48家

王珞 中国证券报·中证网

    中证网讯(王珞)7月26日下午,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍省属企业2022年上半年经济运行等有关情况。上半年,省属国资国企主要经营指标逐渐好转,上半年经济运行呈现“加速修复、承压提质、向稳向好”的态势,为全省经济社会平稳健康发展作出了积极贡献。

  省属企业高质量发展

  上半年,27户省属企业实现营业收入10827.2亿元,同比增长10.8%;利润总额493亿元、净利润344.1亿元,同比分别下降3.4%、2.3%;归母净利润103.1亿元,同比增长1.8%。截至6月末,省属企业资产总额44424.1亿元,同比增长13.8%。

  一是主要经营指标呈“W”走势。上半年,省属企业收入、利润等指标出现震荡,总体呈现W型走势。分月份看,2月份和4月份两项指标分别创下两个低点,3月份和6月份强势回升。分季度看,一季度累计收入、利润实现同比增长,实现首季“开门红”;二季度,受疫情局部暴发、下游需求不足等因素影响,4月份收入、利润出现回落,其中利润总额降至上半年最低。5月以来,随着稳经济一揽子政策落地,省属企业努力克服疫情不利影响,效益企稳并快速回升,6月份收入创上半年新高,1-6月累计营业收入额超额完成上半年目标任务。分企业看,27户省属企业中有23户收入实现同比增长,19户利润实现同比增长,山东能源、山东高速、华鲁集团、山东重工、山东港口等5户企业利润总额排名靠前,分别实现利润总额139亿元、83.1亿元、56.5亿元、50.2亿元、47.1亿元。

  二是重大投资项目稳步推进。省属企业全年计划固定资产投资2915亿元,其中355个过亿元的大项目投资2595亿元,占总投资的89%;山东高速、山东机场、山东港口、山东铁投4户企业在交通基础设施领域计划投资1537亿元,占总投资的52.75%。目前,各类项目均按计划推进。山东能源枣矿综合物流园一期和济三泗河口港等8个储煤基地项目目前已全部开工建设,年底确保新增580万吨(力争680万吨)煤炭储备能力;山东能源和华鲁集团已出资裕龙石化公司131.2亿元,今年9月底前还将出资24.5亿元;山东高速大莱龙铁路电气化扩能改造工程完工,正式开通运营;济南遥墙国际机场二期改扩建工程获得国家发改委批复,正式进入实质性建设实施阶段;山东港口建成董家口港区4个码头泊位,新增码头设计通过能力1219万吨/年,全国港口首座加氢站-青岛港前湾港区加氢站建成投产并全牌照运营。

  三是社会贡献持续提升。省属企业牢记“国之大者”,切实履行社会责任,尤其是疫情期间,助力小微企业复工复产,发挥了稳定全产业链供应链的作用。上半年,省属企业上缴税费578.9亿元,同比增长22.1%,其中,山东能源上缴税费273.2亿元;共计为中小企业减免房租3亿元,其中,鲁商集团、山东高速、山东机场等企业,克服现金流紧张问题,为2203户中小企业减免房租1.9亿元。全力以赴做好稳就业工作,截至6月末,提供68.3万个就业岗位,同比增长2.2%,其中,招聘高校毕业生近1.1万人,同比增长10%。山东能源严格落实煤炭保供任务,全面推进煤炭储备项目建设,确保6月底政府可调度煤炭储备量达330万吨。山东高速严格执行疫情期间保畅保通要求,货车八五折优惠延长到年底,为全省生产生活物资供应做出了积极贡献。

  国企改革三年行动成效显著

  在资产证券化方面,山东省国资委积极推动省属控股上市公司主动融入和服务新发展格局,上市公司呈现出“稳中向好、稳中有进”的发展态势,经营业绩逐年提高,负债结构不断优化,资本运作有序开展,树立了良好的资本市场形象。国企改革三年行动以来,新增省属控股上市公司11家。其中,首发上市6家,融资总额83亿元,并购控股5家。省属企业积极发挥上市公司平台作用,10家上市公司通过定增、可转债等方式实施再融资,募集资金312亿元,全部用于主业发展。5家省属企业将346亿元主业资产注入9家上市公司,省属企业核心主业资产进一步向上市公司集中。目前,省属控股上市公司48家,发行股票54只,上市公司数量在省级国资监管机构走在前列。上市公司总市值超过9000亿元,其中,潍柴动力、兖矿能源市值超过千亿,18家上市公司市值超过100亿元。

  科改示范行动方面,2020年,国务院国资委在全国范围内部署开展“百户科技型企业深化市场化改革提升自主创新能力专项行动”。山东省国资委认真贯彻落实国务院国资委部署要求,深入组织实施“科改示范行动”,新华医疗等6户国有企业今年新纳入“科改示范企业”名单,全省“科改示范企业”户数达到9户,入选数量在全国各省(自治区、直辖市)中名列前茅。抓好2020年首批入选省属“科改示范企业”改革,浪潮集团、潍柴动力近两年共完成改革任务47项,任务完成率达100%,进一步提升了自主创新能力,推动了企业高质量发展。浪潮集团2021年利润总额、净利润较2020年同比分别增长49.92%、60.4%,研发投入占营业收入比重达到6.29%;潍柴动力2021年利润总额、净利润较2020年同比分别增长18.7%、16.82%,研发投入占营业收入比重达到5.12%。两户企业在国务院国资委2021年组织的“科改示范企业”改革创新情况专项评估中,评估结果均为最高的“标杆”等级。

  双招双引方面,省国资委围绕落实国家重大战略,通过线上线下相结合的形式,高标准举办3场“央企省企地市行”活动,组织签约项目114个,投资总额1256.3亿元,其中省属企业签约项目52个,投资总额681.26亿元,项目质效不断提高,活动影响力不断提升。统筹建立2018年以来央地合作重大活动签约项目台账,积极协调推进项目落实落地,目前,重大活动签约的34个项目中,已开工26个,其中完工13个,完成投资额510.62亿元。自2020年出台《关于对省属企业高质量双招双引考核的实施意见》以来,省属企业新增柔性引进和合作的院士、国家级人才工程专家、享受国务院政府特殊津贴专家等各类高层次人才390多人,政策引领作用凸显。鼓励和支持省属企业到海外、省外建设科研平台,打造人才飞地。通过组织省属企业探索实施“揭榜挂帅”,两年推动省属企业53个项目对外发布榜单,总研发预算8467万元。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。