爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

晋拓股份进军新能源汽车市场

记者 乔翔 见习记者 朱涵 中国证券报·中证网

  7月25日,晋拓股份于上交所主板上市仪式在上海市松江区举行,并通过“中国证券报·中证网”全程直播。截至当日收盘,晋拓股份股价报9.43元/股,较6.55元/股的发行价上涨43.97%,总市值25.63亿元。晋拓股份董事长张东在上市仪式上表示,未来将借助资本市场的力量,力争将公司打造成高质量、高水准、值得信赖的行业领导者。

  聚焦汽车零部件产业

  晋拓股份主营业务为铝合金精密压铸件的研发、生产和销售。自成立以来,公司坚持以实干的精神创造卓越的业绩,积极开拓汽车轻量化市场。公司持续服务于威巴克、哈金森、帝倜阿尔、住友理工等全球知名一级汽车零部件供应商,拥有领先的研发能力、专业的管理团队及丰富的实践经验。

  公司核心产品汽车减震器零部件的技术水平和产销规模位居行业前列。在模具设计和制造方面,公司拥有独立的模具开发团队,先进的模具设计能力,可以对客户需求进行快速反应和持续改善。压铸技术方面,公司拥有经验丰富的专业技术团队,熟练掌握了真空压铸技术、挤压技术以及超低速、半固态等先进压铸技术。在新能源汽车零部件领域,公司新能源汽车电机系统、电控系统等核心零部件已向全球领先的汽车零部件供应商博格华纳、法雷奥西门子等供货。

  近年来,公司抓住新能源汽车发展机遇,致力于新能源汽车电机系统、电控系统、热系统等核心零部件技术研发,通过前期与客户协同进行产品研发、技术改进、工艺优化,实现了多项技术和工艺突破,形成了一定的竞争优势。

  截至招股书签署日,公司取得发明和实用新型专利权共86项,拥有上海特种铸造工程技术研究中心和院士专家工作站,已形成多项核心生产工艺技术并应用在生产制造的各项工艺流程中。

  汽车轻量化成趋势

  铝合金具有密度低、机械强度高、环保可回收等优点,成为近年来主流车用轻量化替代材料,轻量化也成为汽车制造商核心竞争力的体现。

  随着汽车工业高速发展,汽车相关压铸件产销量随之增长。同时,汽车、智能家居、信息传输设备、3C产品等产业持续快速发展,推动压铸行业稳定增长。铝合金精密压铸涉及产品方案设计、模具设计与制造、材料开发与制备、熔炼、压铸工艺技术等多个环节,每个环节对压铸件成品的性能都起着至关重要的作用。公司通过新材料、新工艺研究,积极开发可以替代铸钢的铝合金材料及压铸生产技术。

  《节能与新能源汽车技术路线图》对我国车辆整备质量和单车铝合金用量制定了发展目标:2025年要在2015年基础上进一步减重20%。未来,轻量化铝合金材料在汽车上的使用范围以及用量将进一步扩大。

  进一步拓宽主营业务

  公司招股书显示,公司募集资金在扣除发行费用后,计划投向智能汽车零部件生产项目、研发中心建设项目,并补充流动资金。

  智能汽车零部件生产项目拟投资48038.92万元,使用募集资金32428.68万元。项目达产后,公司预计每年增加营业收入(不含税)51200万元。项目税后内部收益率为14.87%。研发中心建设项目拟投入3712.77万元,进一步提升研发创新水平,增强企业竞争力。

  产品多元化发展方面,张东表示,除了轻量化汽车零部件,公司同时还有智能家居零部件、工业自动化及机器人零部件、信息传输设备零部件等多元化的产品结构。公司在智能家居的三角架、马达端盖、空调压缩机,工业自动化及机器人的机器人关节、马达电机、液压控制系统、精密衡器,信息传输设备的微波放大器、基站放大器、滤波器等领域均有涉猎。

  张东表示,将借助资本市场的力量,进一步拓宽主营业务,全面提升公司的核心竞争力。未来,公司将加大研发投入力度,不断研发新技术、新工艺,丰富自身的产品线,提高公司产品的市场占有率。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。