爱游戏app官方下载

中证网
返回爱游戏app官方下载

日元贬值未能扭转连续贸易逆差

经济参考报

  今年以来,日本央行与全球其他央行尤其是美联储的货币政策分化日趋严重,日元对美元汇率已累计下跌逾15%,并一度跌至24年来的低点。不过,在日元贬值情况下,日本上半年贸易逆差仍然创出新高,这对日本经济复苏形成一定压力。

  通常来说,一国汇率贬值有利于促进该国出口,同时会抑制这个国家的进口,有利于减少贸易逆差,扩大贸易顺差。但对于日本而言,今年上半年的外贸表现却并不尽如人意。

  日本财务省的数据显示,今年6月日本贸易逆差达1.38万亿日元,连续11个月录得贸易逆差。今年上半年,日本贸易逆差总额高达7.92万亿日元,创下有可比统计数据以来的半年最高贸易逆差纪录。这也是继2021年下半年以来,日本连续两个半年出现逆差。

  上半年日本进口和出口额均创出半年新高,但进口额同比增长37.9%,远高于出口额15.2%的增幅。上半年日本进口首次突破50万亿日元。

  分析人士指出,上半年日本进口额持续增长的主要原因是国际大宗商品价格上升,而日元汇率持续低迷,进一步加大日本进口的成本压力。

  财务省的数据显示,日本今年上半年石油进口额是去年同期的约两倍,煤炭进口额是去年同期的3.1倍,液化天然气进口额同比增加94.1%。除能源进口外,小麦等粮食进口量同比虽然只增加了1%,但由于价格涨幅加大,进口额也增加了48.1%。

  日元对美元汇率近期一度跌破1美元兑换140日元的重要关口,市场密切关注其对日本央行货币政策的影响。欧洲央行21日宣布加息50个基点,告别了近十年的负利率时代。目前,美欧日央行中只有日本央行还维持负利率。尽管有日本官员认为日元近期快速贬值不利于日本经济,但日本央行近期并无改变货币政策的想法。市场普遍预期美联储7月还将加息,此后还会继续维持较为激进的加息路径。因此,美日利差预计仍会继续扩大。

  一些分析人士认为,日元还会继续贬值。也有观点指出,尽管未来大宗商品价格可能继续维持高位,导致日本贸易逆差状况持续,但大宗商品价格走势已经有所趋软,国际供应链也在改善,因此7月日本贸易逆差或略有收窄。

中证网声明:凡本网注明“来源:中国证券报·中证网”的所有作品,版权均属于中国证券报、中证网。中国证券报·中证网与作品作者联合声明,任何组织未经中国证券报、中证网以及作者书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。